Bavaroise d'automne poire tonka sur biscuit noisette et gelée de citron

Pour un moule à cheese cake de 24 cm :
crusty : 235 g de farine de millet 
140 g de poudre d'amande
8 càs de purée de noisettes
210 g de sucre 
2 pincées de sel 
105 g d'huile coco désodorisée

Appareil : 200 ml de lait de riz
1 fève tonka 
4 cas de purée de noix de cajou  cas de purée de noix de cajou 
450 g de tofu soyeux 
300 ml de crème chantilly végétale ( dans les boutiques israéliennes) 
4 poires comices 
sucre

Gelée de citron:
2 citrons zestes et jus
sucre 
eau 
maïzena ( 10 pour cent du volume)
sake
sauce soja 

Crusty :
Mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du moule et badigeonner de margarine;
Mélanger les poudres + purée de noisettes + huile coco
Verser dans le moule et cuire 180 degrés pendant 20 mn
Laisser refroidir et faire prendre au frais.

Appareil:
Pocher les poires dans l'eau bouillante salée 5 mn, les peler et couper en petits cubes.
Faire chauffer la tonka dans le lait de riz , couper le feu et laisser  infuser 10 mn,
Mixer tofu soyeux  + purée de cajou + un peu de sucre ;
Fouettez la crème chantilly,
Diluer l'agar agar dans le lait de riz aromatisé et laissé bouillir 30 s,
Mélanger l'agar agar  au lait dans le  tofu soyeux mixé puis incorporer la crème chantilly.
Verser l'appareil sur le biscuit et y mélanger  les poires en cubes.
Laisser prendre au frais.

Gelée de citron:
Faire confire les zestes dans le sucre et eau pendant  45 mn quand ils sont fondants  remettre de l'eau, un peu de sake, une pointe de soja et laisser refroidir.
Rectifier le goût et diluer la maïzena puis refaire chauffer jusqu'à ce que cela devienne bien sirupeux, verser sur la bavaroise durcie et laisser prendre au frais.

A déguster 3 heures après ou le lendemain.






Commentaires

Louis a dit…
Quelle jolie recette et elle doit être délicieuse,

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