tarte citron meringuée

Tarte citron aquafaba

Appareil: 
2 jus de citron 
100 g de sucre 
30 g de margarine 
200 cl de lait  de rizj
 2 càs de purée d'amande  
2 càs bombée de  fécule de maîs 

Pâte brisée :
150 g de farine de petit épeautre ou T55 = 1,5 verre 
50 g de sucre de cannes = 1/2 vrre 
30 g d'amandes en poudre = 3 càs bombées
10 càs de lait de soja 
6 càs d'huile ou 80 g da margarine végétale 
2 pincée sde sel 
vanille en poudre 
1/2 càc de graine de chia  


Aquafaba: 
100 g de jus de pois chiche bio en bocal
100 g de sucre glace
3 ml de vinaigre de cidre 
5 g de fécule de maïs
vanille en poudre 

Pâte:
Mélanger les poudres .
+ mélanger huile + lait de riz, + chia et laisser gonfler 5 mn + rassembler le tout et  pétrir en boule /réserver 1/2heure sous un linge.
Abaisser  la pâte entre deux papier cuisson ( ou aux doigts directement dans le fond du moule )  puis la foncer dans un moule à tarte ( 22 cm) et la piquer à la fourchette;
Cuire 20 mn à 180 degrés.


Appareil:
Délayer le lait de soja avec la fécule, la purée  et l'agar agar dans une casserole , 
Ajouter le sucre, le jus des citrons, les zestes ( micro plane), ; 
Cuire à feu moyen en tournant continuellement jusqu'à ébullition + 30 secondes.
Verser tout de suite sur la pâte cuite.

Aquafaba:
Dans un robot mettre le jus de pois chiche et la vanille en poudre; ajouter le vinaigre .
Mélanger le sucre glace et la fécule et l'incorporer petit à petit puis laisser le robot tourner 8 mn. 
réserver au frais.

Mettre l'aquafaba dans une douille crantée puis faire des monts sur la tarte, passer au chalumeau (et parsemer d'amandes passées à la poêle).

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