Su nasu - aubergines au vinaigre
Cette semaine une recette d'été qui met à l'honneur un légume de saison et la saveur acide.
Cette saveur principale au printemps comme réactivateur de nos fonctions digestives reste rafraichissante en été tout comme l'amertume à inclure dans la plupart des menus de cette saison.
Pour 2 personnes :
1 aubergine
20 ml de vinaigre de riz ou de cidre
1/2 càc de sucre de cannes blond non raffiné
sel
huile d'olive
(un paquet de konjak spagettis
ou un paquet de soumen)
Couper l'aubergine en 2 puis en tranches et à nouveau en bâtonnets de la longueur de l'aubergine.
Mettre une bonne rasade d'huile dans une poêle et faire sauter/ frire les bâtonnets avec un peu de sel.
Quand l'aubergines devient transparente , ajouter un peu de sucre et de vinaigre et rectifier selon le goût.
Ce plat peut être utilisé sur un pain de campagne à l'apéritif sinon en soumen , ces longues nouilles d'été japonaises de blé auxquelles on peut préférer les soumen soba au sarrasin ou encore mieux le konjak bourré de protéines et sans calories (en version spaghettis).
On fait cuire les nouilles ou on rince les nouilles de konjak puis on mélange les aubergines , un peu de gingembre frais et de sauce soja . S"il fait très chaud on peut y mettre également des glaçons dont le bruit et la vue autant que la fraîcheur ravira notre été !
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