Tarte citron et aquafaba de bergamote
Tarte citron
aquafaba
Appareil:
2 jus de citron
100 g de sucre
30 g de margarine
200 cl de lait de soja
2 càs de purée d'amande
1 càs bombée de fécule de maîs
Pâte brisée :
150 g de farine de petit épeautre
50 g de sucre de cannes
30 g d'amandes en poudre
5 càs de lait de soja
3 càs d'huile
1 pincée de sel
vanille en poudre
1/2 càc de bicarbonate de soude et une càc de vinaigre de
cidre
Aquafaba:
100 g de jus de pois chiche bio en bocal
zestes de bergamote
1/4 jus de bergamote
40 g de sucre glace
5 g de fécule de maïs
vanille en poudre
Pâte:
Mélanger les poudres + huile + lait de soja, pétrir en boule
et réserver une demie heure sous un linge.
Abaisser la pâte entre deux papier cuisson ( ou aux
doigts directement dans le fond du moule ) puis la foncer dans un moule à
tarte ( 18 cm) et la piquer à la fourchette;
Cuire 20 mn à 180 degrés.
Appareil:
Délayer le lait de soja avec la fécule et l'agar agar dans
une casserole ,
Ajouter le sucre, le jus des citrons, les zestes ( micro
plane), ;
Cuire à feu moyen en tournant continuellement jusqu'à
ébullition + 30 secondes.
Verser tout de suite sur la pâte cuite.
Aquafaba:
Dans un robot mettre le jus de pois chiche et la vanille en
poudre;
Mélanger le sucre glace et la fécule et l'incorporer petit à
petit puis laisser le robot tourner 8 mn.
réserver au frais.
Mettre l'aquafaba dans une douille crantée puis faire des
monts sur la tarte, passer au chalumeau (et parsemer d'amandes passées à la
poêle).
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