Crème au citron et son crumble au gingembre
Pour la crème :
1 boite de lait de coco
75 cl de lait de soja
35 cl de lait d'amande
110 g de fécule de maïs
3 citrons
1/2 càc de sauce soja
1/2 càc d'alcool de sake, rhum ou wisky
sirop de riz ( ou agave, ou complet ...)
raisins secs
poudre de vanille (ou en gousse c'est toujours mieux)
une pincée de sel
Pour le crumble:
50 g de farine d’épeautre
50 g de poudre d'amande
60 g de purée d'amande
un peu d'huile d'olive
50 g de gingembre confit express
flocons de millet ou autre
noix concassées
cannelle en poudre
sucre complet ( à ajuster à la fin)
un peu de sel
Faire les zestes des 3 citrons et les couper en lamelles fines puis ajouter un peu de sucre brun et les jus de citron. Au bout de 10 mn ajouter la sauce soja et un peu de sake si on a sinon du rhum ou whisky et continuer la cuisson environ 20 mn.
Diluer le tapioca avec le lait de soja puis ajouter le sirop, le lait de coco et lait d'amande, un peu de sel et les raisins secs puis la vanille en poudre.
(Si on a une gousse la couper en deux et la faire infuser avec les laits et rajouter la fécule après seulement)
Ajouter la sauce au citron et faire prendre la crème, réserver puis mettre au frais.
Couper en lamelles le gingembre et le faire confire dans un peu de sucre et d'eau une demie heure.
Mélanger toutes les poudres puis ajouter la purée d'amande, le gingembre et l'huile d'olive et ajouter ds noix concassées et les flocons.
Passer au four chaud pendant 15 mn ( 150 degrés) en remuant toutes les 5 mn jusqu'à ce que le crumble dore, réserver.
Au moment de servir verser le crumble sur la crème.
Dans l'idéal une glace au tofu irait très bien avec mais pour la recette il faut patienter un peu que je fasse mes essais!
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