Gâteau aux pommes

500 gr de farine
1 sachet de levure
5 pincées de sel
200 ml de sirop d'érable
300 ml de lait de soja
essence de vaille ou 1/2 gousse fendue en deux
22 ml de jus de citron
pommes, zestes de citron, gingembre, sirop d'érable, sel

Mettre la farine, sel et levure dans un bol,
Chauffer le lait et y ajouter le sirop d'érable, la vanille,
Le mélanger à la farine  puis ajouter le jus de citron.
Mettre au four 30 mns à 180 degrés sans ouvrir puis laisser dans le four encore une demie heure avant de  démouler.
Faire une compote de pommes au zestes de citron puis gingembre, la sucrer avec du sirop d'érable et une pincée de sel, puis bien la faire sécher.
Couper en deux le gâteau puis y mettre la compote, servir avec un petit pot de yaourt de soja.
C'est un essai, à refaire avec moitié moins de pâte à gâteau , et mettre la compote sur la génoise, genre clafouti, essayer aussi avec de la compote d'abricots ( encore un peu tôt ici) en mettant  de l'essence d'amande à la place de la vanille.
Le point faible de ce gâteau est que la pâte peut rester compacte, aussi les faire en muffins est peut être une solution sinon pour ceux que cela ne dérangent pas essayer avec un oeuf bio à mettre dans la pâte à génoise.

Commentaires

Articles les plus consultés