Envolée de crème de marron
2 oeufs
50 gr de sucre
2 pincées de sel
250 ml de lait de soja
6 noisettes
3 càs de pralins
1 gousse de vanille
2 càc de farine Kohko ou de riz complet
4 gr d'agar agar
un peu de sirop d'érable en option
Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs;
Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue;
faire une crème anglaise avec le lait mélangé aux jaunes sucrés et ajouter la farine de riz ;
Ajouter les chataîgnes en purée et les noisettes réduites en poudre ainsi que les 4 gr d'agar agar en fin de prise et laisser refroidir.
Monter les blancs aux neige et les incorporer délicatement à la préparation, les couler dans des verres et les mettre au réfrigérateur une heure environ.
Saupoudrez de pralins et d'un peu de sirop d'érable.
Suggestion alternative:
A la place de la vanille et des noisettes mettre de la fève Tonka et saupoudrez de cacao en poudre à la place du pralin.
Suggestion Vegétalienne:
Prendre les chataîgnes que l'on aura pré cuites à la vapeur, les écraser en purée et les allonger avec moitié d'eau et moitié de lait de soja , de la vanille et du sel .
Ajouter de la cassonnade ou autre sucre non raffiné.
Mettre en option une càc de crème d'amande complète sur le dessus .
On peut aussi imaginer de l'allonger en une soupe tiède sucrée avec des billes de tapioca ...
Commentaires
Merci beaucoup pour ce voyage zen !