Petits pain d'épices de Noël

100 gr de farine de seigle
100 gr de farine à gâteau
150 gr de miel liquide
1,5 càc de levure
1càs de kuzu
1 orange
50 cc de lait de soja
1 pincée de sel
épices: 2 anis étoilés, 5 tranches de gingembre frais, 2 pincées de cardamone en poudre, 1càc de cannelle, 1/2 càc de noix de muscade, 4 clous de girofle.
200 gr de chocolat de couverture ( 65 % min)

Mettre les farines , sucre et levure dans un bol et réserver.
Dans une casserole mettre le jus d'orange et tous les épices, faire bouillir et réduire pendant 5 mn, laisser infuser 20 mn.
Délayer le kuzu dans un peu d'eau puis mélanger au lait de soja ;
Ajouter le lait mélangé au jus d'orange et faire cuire à feu doux jusqu'à épaississement.
Mélanger avec les farine et faire une boule.
Bien pétrir la pâte et laisser reposer 2 heures au moins.
Etaler la pâte avec les doigts pour faire une galette de 5 mm d'épaisseur.
Prendre des emporte pièces de formes différentes et les déposer sur un exopat ou du papier sulfurisé;
laisser reposer une demie heure si possible encore.
Cuire 35 mns à 170 degrés et laisser refroidir.

Mettre le chocolat de couverture à cuire au bain marie et faire monter la température jusqu'à 52 degrés, arrêter la cuisson et faire descendre à 27 degrés, remettre sur le feu jusqu'à 32 degrés .
Tremper la moitié des pain d'épices et les faire sécher sur du papier sulfurisé. ( wax paper).
Conserver dans une boîte plastique fermée.
Si ils deviennent durs , ajouter dans la boîte un biscuit mouillé pendant une nuit, à Reims on y mettait un biscuit rose!

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