gâteau de semoule au yuzu
1 litre de lait
150 gr de sucre de canne
125 gr de semoule fine
3 œufs
une pincée de sel
zestes de yuzu
150 gr de sucre de canne
125 gr de semoule fine
3 œufs
une pincée de sel
zestes de yuzu
Faire bouillir le lait avec le sucre puis quand le lait frémit, ajouter la semoule en pluie et faire cuire jusqu'à épaississement.
Séparer les blancs des jaunes puis battre les blancs en neige avec une pincée de sel ;
mélanger les jaunes une fois que la semoule est tiède puis incorporer à la cuillère en bois les blancs en neige.
Faire des zestes du kuzu puis les ajouter à la preparation , transvaser le tout dans un plat caramélisé (50 gr de sucre blanc pour 2 cuillères à soupe d'eau et quelques gouttes de citron en fin de cuisson ).
Faire cuire une demie heure à 150 degrés, puis réserver une heure au refrigérateur avant de le servir frais et démoulé.
la version plus dietétique se fait sans caramel, dans ce cas on beurre et on farine légèrement des ramequins.
Le yuzu est recommandé en thé pour prévenir les rhumes mais surtout en aromathérapie comme destressant de l'esprit et du corps. L'huile de yuzu est assez rare mais les japonais mettent le fruit entier dans leur bain afin de bénéficier de son arôme thérapeutique.
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